Ojo de Bife con salsa de vino tinto y miel y papas rosti
Tiempo aproximado: 90 min
Porciones: 4 personas
INGREDIENTES
1 kilo de Ojo de Bife
1 cebolla
1 vaso de vino tinto
1 vaso de caldo de carne
2 patatas medianas
2 cucharadas de miel
Perejil
Aceite
Sal y pimienta
INSTRUCCIONES
1
Cocción de la carne:
- Sacar del frigorífico la pieza de Ojo de Bife unos 10 minutos antes de su cocción.
- Pintar con aceite de oliva, salar por ambas caras y dejar reposar.
- Calentar bien la sartén, plancha o grill a media potencia, incorporar la pieza y no mover hasta que necesite ser girada.
2
Tiempos de cocción de acuerdo al punto deseado:
Poco hecho: 3 minutos por lado.
Al punto: 4 minutos por lado.
Muy hecho: 5 minutos por lado.
3
Preparación de la salsa de vino tinto y miel:
- Calentar aceite en una olla y sofreír la cebolla. Cocinar hasta que la cebolla tome color.
- Añadir el vaso de vino tinto y un poco de pimienta negra. Dejar evaporar el alcohol 5 minutos y agregar un vaso de caldo de carne.
- Añadir dos cucharadas de miel y continuar reduciendo la salsa.
- Colar la cebolla y reservar con la salsa.
4
Preparación de las patatas rosti:
- Pelar las patatas y rallar con un rallador grueso sobre un plato. Rallar la cebolla, añadir perejil picado y mezclar todo.
- Mezclar la masa, hacer pequeñas bolitas y aplastarlas.
- Cocinar al horno o a la sartén. Si se cocinan en la sartén, dejar freír 3 minutos por cada lado con un poco de aceite. Si se cocinan en el horno, colocar las tortitas de patatas en una bandeja de horno con aceite por encima y dejar cocinar 15-20 minutos a 200º.